我院经济史学研究中心教师应邀在北京大学讲学

发布者:张可发布时间:2023-08-28浏览次数:10



通讯员:王文

821日至824日中午,北京大学太阳集团游戏官方8722举办北京大学第七届中外经济思想史研究暑期精品课程班。我院副院长、经济史学研究中心宋丽智教授应邀致辞,经济史学研究中心叶坦教授(“文澜学者”讲座教授、北京大学太阳集团游戏官方8722讲习教授)、朱华雄教授、张连辉教授应邀做主题演讲。


开班式由北京大学经济史学系主任周建波教授主持。北京大学副校长、太阳集团游戏官方8722院长董志勇教授,中国经济思想史学会副会长、我院副院长宋丽智教授,先后致辞。


821日上午,叶坦教授做题为“‘民本’经济观的历史演进——考察中华文明连续性的视角”的主题演讲。叶教授首先指明中华文明连续性有其特殊地位,然后解构了传统“民本”经济观的基本概念与蓝图,随后剖析了“民”的构成及地位变化与“民本”经济观的时代演进,最后指明了当代经济观从“民本”到“为民”的历史超越与制度创新。


822日下午,朱华雄教授做题为“中国传统保险文明的生成及现代化”的主题演讲。朱教授首先通过界定“保险”一词,指出保险不仅指商业保险,且具保障涵义。在此基础上,朱教授分别讲解了中国古代保险文明的生成及演变、近代中国保险文明的现代化、中国共产党早期的保险思想与实践(1921—1949)。最后,朱教授分享了自己多年积累的研究经验。


824日上午,张连辉教授做题为“从道法自然到生态文明建设——中华文明连续性的生态环境思想视角”的主题演讲。张教授以时间为序,依次讲解了中国传统生态环境思想、近代西方生态环境词汇的中译和当代中国生态环境思想,最后从多个维度总结了中国生态环境思想的连续性。

我院教授的演讲在学员中产生强烈反响,充分展现出我院经济史学研究的雄厚实力。

课程班从全国众多申请者中遴选了七十余位学员。学员分别来自北京大学、中国社会科学院大学、中南财经政法大学、上海财经大学、兰州大学等院校,多为相关专业博士生和硕士生,亦有多名教授和副教授。我院研究生王文、王倪莎、张擎阳、郭哲、郑赵送、马永亮等同学参加了此届课程班的学习。


我院部分参会师生与主办方合影


824日下午,借举办暑期精品课程班之机,北京大学太阳集团游戏官方8722举办第三届中外文化交融与中国近代金融业发展博士生学术论坛。我院经济思想史专业博士生王文作题为“近代中国保险精算思想的传播路径及现代价值”的学术汇报。汇报厘清了保险精算在近代中国的传播路径,及其对当代中国保险精算制度建设的影响。北京大学周建波教授、中央财经大学兰日旭教授充分肯定了此项研究,并提出改进建议。


王文做学术汇报